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付かず離れずの、モヤモヤする存在

「ハヤシライスが食べたい」が時々、発動する。

と言っても、カレーほどではない。

その発動タイミングは考えたことないが、僕の場合は年に1回くらいだろうか。

ハヤシライスが食べたくなる時は、自発的というより他者からの影響が大きい。

例を挙げると、「インスタで見た」とか、「テレビで見た」とか、外からの影響が大きい。

もちろん他の食べ物も、この「他者からの影響パターン」はある。天ぷらとかハンバーグとか。

でも、カレーや天ぷらやハンバーグは、ある日突然、自発的に食べたくなる回数も多い。

ではなぜ、ハヤシライスは違うのだろう・・・・うーん・・・

まぁ、どっちでもいいや。

と思いながら、この日記を書くために写真を見ていたら、ハヤシライスが食べたくなった。

そもそも、ハヤシライスがSNSやTV、お店で露出してくる回数が少ないのもあるだろう。

ハヤシライスの存在感・・・・付かず離れずのこの絶妙な感じ。

忘れた頃に、やってくるこの感じ。なんかいいぞ、ハヤシライス。

ちなみに、なんでハヤシライスという名前なんだろう?

ネットで調べてみた。

諸説あるが、はっきりしたことはわかっていないそうだ。

諸説はこうだ。
1.林さんという人が作った。
2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。
3.横浜の林さんが作った。
4.早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。
5.ハッシュ・ド・ビーフがなまってハヤシライスとなった。

5つの諸説の中で、4つもハヤシさんが出てきたら、これはもうハヤシさんが作った説が濃厚ではないか?

4なんか、結構具体的やん。早矢仕さんは、帰化された方なのかな?

サッカー選手の呂比須とか闘莉王と同じように。

もう4の早矢仕説じゃないの?

「私が考案者のハヤシです」と、ハヤシさん、もうそろそろ出てきてください。

引っ込み思案ですか?それとも何か出てこれない理由があるのですか?

もしかすると、実は弟子や見習いが考えた「まかない料理」だったのに、

自分の名前がついてしまった罪悪感とか。

もしくは、学生たちから自然に広まった名前なので、本人は自分発祥だと気づいてないとか。

たまにありますよね?学生たちの間だけで流行ってる〇〇的なことって。

ちなみに、福岡の「牧のうどん」のコロッケうどんは、学生がコロッケをうどんに浸して食べたら、

うまい!となって、学生たちの間で流行っていったから、それがメニューになったという話がある。

ハヤシライスの名前の由来・・・とにかく、モヤモヤするなぁ。

ハヤシライスを作ったハヤシさん、出てきて表彰されるべきだ。