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「めんたいこ」の万能性

先日、居酒屋で食べた「明太とろろ鍋」と「明太子蓮根」がうますぎた。

とろろの上にびっしりと敷き詰められた明太子が鮮やかだ。

とろろを混ぜると明太子も一緒にスープに溶け込んで、モツやニラにしっかり絡んで美味しい。

明太子というのはとても万能だ。

考えてみたら、明太子料理ってどのくらいあるのだろうか。

思いつくだけ、書き出してみよう。

1.明太子パスタ 2.いわし明太(いわしの中に明太子が入っていて焼いて食べる)

3.明太フランス(明太子を挟んだフランスパン) 4.明太ポテトサラダ

5.明太卵焼き 6.明太釜玉うどん 7.明太お好み焼き 8.明太おにぎり

9.明太茶漬け 10.明太じゃがバター 11.明太チャーハン 12.明太ピザ・・・

うーん。あとは他にあるかな・・・・

ここからは、あるかどうか分からないけど、ありそうな明太料理だ。

明太揚げ出し豆腐、明太野菜炒め、明太天津飯、明太カレー、明太ハンバーグ、

明太かまぼこ、明太皿うどん、明太冷麺、明太焼肉丼・・・

もうどうでも良くなってきた。何にでも合うやん、きっと。

そのくらい万能なのだ。

「福岡の人は意外と明太子を家庭では食べない。」と、

福岡人あるあるで聞いたことがあると思うが、我が家は比較的明太子を購入して

食べる方かもしれない。これはあきさんの両親の影響なのだが、

いつも「ふくや」で購入する。ふくやは明太子発祥のお店だ。

購入する時は、家庭用明太子(切れ子)と言って、味は同じだけど形が整っていない

安くなっている明太子を購入して、そのままご飯に乗っけて食べる。

明太パスタにする時は、スーパーのお徳用を使う。

福岡には明太子を作っている業者は、200社あると言われている。

そんなにあるんだ。確かにうちの近所にも有名ではないが、地域密着の明太子会社がある。

明太子、愛されてるなぁ。

いつか、うちのYUZUGOを使ったYUZUGO明太を作りたい。

YUZUGOはどんな食べ方にも合う万能調味料。

明太子と合わせれば、きっと最高な福岡土産が完成するはずだ。