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ゆずごおろし
1月に大分県の別府市に行きました。夜は居酒屋で食事。その時に出てきた「とり天」がおいしかった。何がおいしかったって、とり天はもちろんだがタレがおいしかった。自家製の甘酢タレ。そこに柚子胡椒を混ぜ合わせた大根おろしが添えられていた。甘酢タレと柚子胡椒おろしの相性はいい。おいしかった。柚子胡椒と言えば、黙っては見てられない。さっそく、帰って自宅のYUZUGOでやってみた。ゆずごおろし。柚子の香り、唐辛子と大根の辛味、彩りも良くて美味しい。さっぱり感が増して揚げ物との相性も良い。ぜひお試しを!
年齢とともに揚げ物の消費個数が減っていく。20代の頃は唐揚げ10個は食べれても、アラフィフになると5個くらい?口は食べたいが、胃が限界。今日の調子はいけるぞ!と、思わずたくさん食べてしまった時には、後で後悔。そんな時には、さっぱりさせる知恵で10個いける!いやいや!やっぱり5個くらいで限界かな。ほんとは3個くらいで胃はちょうどいいのか?うーん、どうだろう・・・40代後半の自分の胃の感じがまだ掴めていない。そんな年齢との闘い、食事への調整意識が、年々芽生えてきているこの頃。
