お知らせ
アジアジアジ
我が家は魚の中でもダントツでアジをたくさん食べてきた。
というのも、アジングという釣りをするからだ。
30代半ばの数年は、アジングという釣りに大ハマりした。
アジをルアーで釣る。細いロッドと細いラインで25cm以上のアジを狙う。
これが楽しい。アジはよく走る。ロッド(竿)が細いからよく引くのだ。
あの頃は、多い時では年間100日くらい海に通った。どこに大きなアジがいるのか?群れが入ってくるのか?
アジの生態や特徴を調べて、いろんな釣り方を試して楽しんでいた。
マニアックな話になるので、ここでは控える。
とにかくアジを求めていろんな漁港に行った。
福岡、佐賀、長崎のいろんな漁港で釣りをした。全盛期は漁港の写真を見ただけで、
どこの漁港か分かるくらい行ってた。漁港は僕にとってテーマパークだ。
地元の漁港を当てるクイズ大会があればきっと盛り上がると思う。釣り人だけだが😄
アジングは手軽で楽しく、食べて美味しい。
あきさんともよく一緒に釣りをした。 秋から冬にかけて25cm〜30cmくらいのアジが釣れる。
NHKの連続テレビ小説の「おむすび」に出てくる糸島のあの漁港にもよく通っていた。
30代半ばからの数年間で、アジを捌いた数は1000匹以上。これまで捌いてきた数だと、どのくらいだろう。
僕はアジに関しては上手に捌ける。とにかくよく釣りをしてた頃の秋は毎日のようにアジを食べていた。
僕の30代後半の身体はアジでできていた。DNAを摂取しすぎていたかもしれない。
刺身にして、アジフライにして、南蛮漬けにしても余るから、味醂干しにもした。
自家製の味醂干し。また味醂干し作りたいなぁ。
最近は釣りに行けてない。あの頃あれだけ海に通っていたのが、
嘘のように年間で数回ほどしか釣りに行っていない。今年は、もっと釣りに行こう。
晴れた日に釣れなくてもいいから、のんびりと釣りがしたい。
弁当食べながら。

