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唐辛子の辛みについて
柚子胡椒づくりの中でも、唐辛子の種取り処理が結構過酷です。
黄色柚子胡椒づくりに欠かせない黄色の唐辛子は、緑や赤の唐辛子に比べて辛いです。
唐辛子は、果実の部分よりも種や胎座(実の中の綿の部分)が辛いと言われています。
YUZUGOには、唐辛子の種は入っていません。辛くなりすぎるからです。
ひとつひとつ種をスプーンで取り出しています。
この作業が、なかなか大変なんです。処理する量が多いので、唐辛子の辛み成分が空気中に舞って、
目がしばしばする。息をすると辛さで、むせる。ゴム手袋をしていても、手がヒリヒリしてくる。
唐辛子の辛み成分、恐るべし。辛い(からい)ではなく、辛い(つらい)😅
だから、必ずメガネをかけてマスクをして、ゴム手袋をつけて種取り作業をしています。
それでも手間をかけた分、おいしいから、辛さに負けず作ります😄
