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お知らせ
肉じゃがは、海の上で生まれた。
日本のおふくろの味の代表格とされる肉じゃが。
この肉じゃがは、ビーフシチューが始まりだと知っていましたか?
僕は20代半ばに仕事で長崎県佐世保市の海軍のビーフシチューを調べていた時に知った。
肉じゃがは、海軍の艦上食として普及した説がある。(また説だが・・)
日本の海軍がイギリスで食べたビーフシチューを再現しようとしたけど、
デミグラスソースがなかったから、代わりに醤油で代用して作ったと言われている。
昔の食の始まりは大抵、こういうパターンから生まれている。
作りたいけど、材料がないから代用品で作った。
いも焼酎や麦焼酎もそうだ。
日本酒を作りたかったけど、米が高価だから代わりに芋や麦で作ったのが始まり。
ナポリタンは、トマトの代わりにケチャップを使ってできたもの。
他にも何かあると思うが出てこない。
話は戻るが、肉じゃがとビーフシチューは確かに似ている。
カレーもそうだ。作る過程は途中まで同じ。あとは、カレー粉を入れるか、醤油と味醂にするか、
デミグラスソースにするか。の違いだ。
一昨日は、久しぶりに肉じゃがだった。
次の日は、その残った肉じゃがを使用してカレーだった。
肉じゃがからのカレーはコクが増してうまい。
肉じゃがというおふくろの味が、実は海の上で生まれた。という話でした。

