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ハトシのハナシ
長崎にはハトシという食べ物がある。
ハトシと聞くと人の名前のようだが、
長崎に行くといろんなハトシが食べられる。
中華街では肉まん、ハトシ、角煮まんは食べ歩きメニューの定番だ。
ハトシは冷凍も売っていてお土産で買って帰って、家で油で揚げて食べられる。
あっ、そもそもハトシって何だ?を言ってなかった。
ハトシはエビのすり身を食パンで包んで揚げたものだ。
まわりがサクッとして中がフワッとしている食感が良い。すり身のジューシー感もある。
長崎といえば、魚のすり身(練り物)が有名だが、すり身をパンで包んであげるという発想は
長崎らしいと言えば長崎らしいが、明治時代に中国から伝わったらしい。
ハトシは、中国語で「蝦多士」と書く。
蝦多士をハートーシーというそうだ。
ハーは、蝦(エビ)で
トーシー(多士)はトーストのこと。
それが、長崎でハトシになった。
ハトシは食べ歩きできるおやつのようなものでもあれば、
ビールにも合うお酒のアテにもなる。
僕はハトシを語れるほど、ハトシをたくさん食べてきたわけではないが、
今まで食べて一番好きだったハトシは、中華街の近くにある居酒屋「喜三郎」のハトシだ。
やっぱりお酒を飲みながら食べる熱々の揚げたてハトシはうまい。
練り物が美味しい長崎。いろんなハトシを食べ比べしてみるのもいいかもしれません。
